「第14回体験ツアー」(天竜舟下りとそば打ち体験)

恒例の岐阜はもんの会と合同の体験ツアーを行いました。
今回は、南信州伊那谷天竜峡にて川下りと、南木曽にあります木曽路館で、そば打ち体験をしました。利用者62名、付き添い含む家族39名、ボランティア20名、職員6名の総勢127名と3頭の盲導犬で楽しい1日を過ごしました。

【日時】2005年8月5日(金)(AM7:50)~(PM18:00)頃
【行き先】南信州伊那谷天竜峡・長野県南木曽町
【内容】天竜舟下り・木曽路館でのそば打ち体験
【会費】4500円(川下り料+そば打ち代+食事代+旅行保険料)

朝早くからご参加いただいた方々に、お礼を申し上げます。
川下りは弁天港から時又港まで船に乗りました。炎天下の中、時折水しぶきをかぶりながらも暑さに耐えた30分間でした。そば打ち体験は、すでにこねられた物を一人ずついただき、麺棒で上下左右へと伸ばしたあと、生地を麺棒に巻き取り、転がすように伸ばしていきます。そのあと折りたたんでそばを切るのですが、こま板を定規のように使い、包丁を左へ傾けながらそばの幅を決め、皆さんうまく切ることができたようです。長野のお土産をいっぱい持って帰路につきました。